发布IoT与边缘计算平台,青云QingCloud如何“闯荡”数字世界?

青云的Cloud Insight Conference(CIC) 2019云计算峰会在北京举行,这是青云QingCloud的第五次峰会。会上,青云QingCloud CEO 黄允松提到,全面数字化时代即将到来,边和端的智能化将实现人与人、人与物、物与物的智能连接,最终进入数字世界。

青云QingCloud将物联网阶段的企业数字化转型定义为2.0阶段,在该阶段云计算不再简单局限在数据中心平面,而是进一步走到边缘和终端,形成“云+网+边+端”的广义云计算。

基于对云计算这一发展趋势的判断,在今天的CIC峰会上,青云QingCloud发布了IoT平台和EdgeWize边缘计算产品,想要将青云QingCloud云平台的能力,从数据中心延伸到边缘和端,形成云网边端一体化。

万物互联背景下,边缘计算是标配

万物互联大背景之下,云服务商、运营商、设备商、产业研究机构、资本等都对边缘计算表现出极大热情,俨然成为新的风向标。背后的原因是什么?

青云QingCloud高级产品经理王小虎认为,边缘计算引发关注背后是传统物联网架构面临的四大痛点。

  • 一、时延问题。在不同场景下其优先级比重不太一样,有的客户要求第一要素要解决的就是延迟问题,比如视频领域或者安防领域。
  • 二、成本问题。如何控制成本对企业至关重要,但是目前国内交通、安防、消防等行业,只要与视频领域相关,就一定会面临庞大的成本问题。
  • 三、可用性。例如物联网海量设备管理中的应用更新问题、网络可用性问题。
  • 四、数据隐私。需要保证业务合法及数据安全性。

技术的不断成熟,让物联网的生态开始走向完整的,从感知、网络、平台到应用的分层结构日趋明确。然而,与强调标准化产品的公有云服务不同,物联网市场是相对碎片化的,每个行业都有着独特的需求。

例如C端的小黄车,在业务巅峰期,小黄车在全国拥有650万辆共享单车,如何运营管理众多车辆是一个巨大的挑战。“找不到车,开不了锁,服务宕机,车辆故障报修等待时间长,都会伤害到用户体验,造成这些问题的原因,就是网络抖动,云端服务器宕机和高延时等因素导致的业务可用性不高。”

再看B端,比如流程工业领域,数据采集点离散,点位数量不等,数据量庞大且价值不等,如果直接上传到云端,将会造成成本的巨大浪费;如果工厂实时预测、实时预警只依靠云端,则难以满足时延要求;工艺参数等敏感数据对于安全性的要求极为苛刻,只能在用户侧进行处理。

对此,王小虎说:“云平台、边缘计算的引入,云网融合以及边云协同,可以很好的解决传统物联网架构面临的痛点。”IDC也预测,到2020年全球将有超过500亿的终端和设备联网,其中超过50%的数据需要在网络边缘侧进行存储、处理和分析。

青云QingCloud如何实现云网边端一体化?

青云QingCloud认为,物联网平台只有在云平台的基础之上才能承载海量设备的接入或者数据的处理,如果没有底层云平台,很难解决可用性、灵活性和可扩展性等需求。

云平台是青云QingCloud的核心竞争优势,作为青云QingCloud云网边端一体化的物联网平台,QingCloud IoT将“云”能力从数据中心延伸到了用户侧和业务侧。

据王小虎介绍,青云IoT“云网端一体化”的布局由“端-边-雾-云”四个环节组成,这些环节每个端的业务和应用的更新和管理则在OpenPitrix上统一进行,如下图:

青云QingCloud云网边端一体化.png

  • 端是连接网络的物联网设备,可以是一台汽车、一栋楼,一个摄像头等;

  • 边是EdgeWize对边缘数据进行简单的计算和筛选,SD-WAN光盒则进行智能选网,让EdgeWize的数据能够快速上传至云平台;

  • 雾是比边缘计算节点计算能力稍大的边缘节点,可以是用户自己的设备,也可以是青云Express轻量化的云计算平台;

  • 云是IoT云平台以及PaaS服务等。

回过头来看青云QingCloud今天发布的两款新产品青云QingCloud IoT平台和EdgeWize边缘计算平台。

QingCloud IoT平台是一个完全托管的物联网服务,主要解决的是海量设备安全地连接到物联网平台,适配多种物联网协议,可以提供物模型映射的功能,在云端对数据进行统一的管控和处理,提供规则引擎的工具实现相应的能力,提供相应的数据工具支持设备。

EdgeWize是一个软件,可以跑在任何一个符合最低硬件要求的设备之上。而且EdgeWize在设计之初,软硬件就是完全解耦的,用户可以采用青云QingCloud的设备,也可以用自己或者第三方的硬件。

可以简单理解,QingCloud IoT平台是建立在云平台之中的,EdgeWize是可以进行简单计算的边缘计算节点,EdgeWize收集到的数据可以上传至IoT平台,这就形成了云网端一体化的布局。

从2012年到现在,7年时间内青云QingCloud产品线已初具雏形。例如:

  • 底层的IDC基础设施、光格网络SD-WAN、IaaS云平台、软硬一体交付的青立方Qing³超融合系统、KubeSphere容器平台、QingStor软件定义存储;
  • 中间层有OpenPitrix多云应用管理平台和AppCenter应用中心,包含数据库、大数据、缓存、中间件等PaaS服务,以及第三方提供的各类应用;
  • 上层则有基于前两层服务构建的解决方案;

此外,还有iFCloud统一多云管理平台、QingCloud统一运维运营平台等管理类产品。

从云平台到网络再到AIoT和边缘计算平台,众多业务线产品线不免让人疑惑,青云QingCloud的产品研发逻辑是什么?

对此,青云QingCloud CTO甘泉在会上表示:“青云QingCloud看起来什么产品都做,像一个大杂烩,但是,青云QingCloud在研发上始终坚持一点,就是做云计算产品。”

转自:亿欧

原文链接:https://www.iyiou.com/p/106745.html