万物互联时代,边缘计算让网宿科技再次站上风口

7月18日消息,网宿科技宣布与铁塔智联签约结成战略合作伙伴,双方将在边缘计算、物联网等5G时代关键技术应用领域展开合作。

当前,边缘计算已经成为5G支撑物联网所需的低时延、高密度等条件的重要技术表现形式,成为了布局物联网业务必不可少的条件之一。网宿科技作为业内最早布局边缘计算的CDN服务商,再一次站上了风口。此次与铁塔智联达成合作,将利用边缘计算等关键技术,助推物联网的更快落地。

网宿科技牵手铁塔智联,加速边缘计算节点布局

铁塔智联是中国铁塔旗下的一家跨行业信息服务专业化公司,于今年6月26日正式举行了揭牌仪式,是中国铁塔为拓展社会信息化和万物互联市场成立的专业子公司。其母体中国铁塔由中国移动、中国联通、中国电信三大运营商联合发起设立,截至2018年底,中国铁塔在全国已拥有近195万座铁塔,以绝对的优势占领全球市场份额第一的宝座。

网宿科技于2000年1月在上海成立,公司致力于大数据和云计算基础设施等方面的关键技术研究,公司在全球范围内构建了广泛高效的CDN(内容分发)、边缘计算网络,并推出了边缘IaaS和PaaS平台,为金融、政务、家电制造、汽车、电商、教育等众多细分领域提供解决方案。

据了解,网宿科技在全球部署了超过1500个CDN节点,十大流量清洗中心,可承载超过10TbpsDDos攻击,并与近100家海外运营商建立了合作关系。2018年,网宿科技实现全年营收63.37亿元,在中国商用CDN市场中,网宿科技占比达到40.64%,连续多年市场分额位列第一。

此次网宿科技与铁塔智联签约结成战略合作伙伴,双方将在边缘计算、物联网等5G时代关键技术应用领域展开合作,共同推进5G生态的技术创新、业务创新以及合作模式创新。

依托中国铁塔遍布全国近195万座铁塔的基础设施资源,网宿科技将显著提高其在边缘计算领域的资源部署能力,并加速其边缘计算技术在生态环保、国土农林、卫星定位、安全、交通等铁塔智联重点聚焦的领域实现解决方案和场景应用的快速落地,助力5G生态的构建和创新。

物联网浪潮之下,网宿科技该如何布局边缘计算?

根据CB Insights数据显示,到2022年,全球边缘计算市场规模预计将达到67.2亿美元 。IDC数据则显示,到2020年,物联网会有500亿感知设备,仅中国就会产生上百亿的物联网连接数。其中,全球50%的计算会在边缘设备上,云边融合是未来普遍的模式。

作为5G最重要的应用场景之一,物联网发展进程的每一步都备受关注。边缘计算通过将计算能力从云端下沉至边缘的方式,满足物联网低时延、大带宽、高可靠的应用需求,成为云计算的重要补充形式。云计算开源产业联盟发布的《云计算与边缘计算协同九大应用场景(2019)》中显示,未来云边协同将在工业互联网、智慧交通、智慧医疗、智能家庭等领域得到重要应用。

相比于由国外巨头公司主宰的云计算市场,此次国内公司赶上了边缘计算的浪潮,与其站在了同一起跑线上。网宿科技从2016年就已经积极布局边缘计算,作为传统CDN厂商,其布局边缘计算也面临着几点挑战。

首先,网宿科技的主营业务是CDN服务,为互联网巨头公司提供云计算服务曾是网宿科技的唯一业务,该项业务在2017年占据年度总营收的91.23%。尽管其目前已经布局边缘计算分散业务重点,但其商业模式仍较为单一,网络安全和智能化存在不足,缺乏建设生态的能力。

其次,边缘计算入局玩家颇多,国内外不管是运营商还是互联网企业均在积极布局。由于涉及领域众多,边缘计算需要推进OT、IT、CT等多个领域的融合与协同,边缘计算市场不会一家独大,但竞争仍然激烈。

再次,边缘计算的相关行业标准在未来一定阶段很难形成统一。边缘计算产业联盟白皮书中对于行业范围没有明确的界定,运营商、设备商、平台厂商等对行业标准的定义也各不相同,实现上下游利益的同意仍然还有很长的一段路要走。

经过几年的摸索和实践,网宿科技在边缘计算领域逐步形成了比较完备的方案和服务。

从技术层面讲,网宿科技持续深化边缘计算布局。在远边缘,基于现有的CDN节点,构建边缘计算资源池;在近边缘,引入运营商合作资源,将计算节点下沉到城域网或基站,目前,网宿科技已与中国联通、中国电信达成合作;在最边缘,基于客户业务现场,提供计算资源和应用服务支撑。

从产品层面看,网宿科技推出了边缘计算平台,并结合容器等虚拟化技术升级平台服务,面向家庭娱乐、云VR/AR、车联网等提供边缘计算服务。

全球5G商用步伐的加快以及工业互联网的大力推动下,让边缘计算的概念越炒越热,甚至有人将2019年定义为“边缘计算元年”。在面向物联网、大流量的场景下,为了满足更广连接、更低时延、更好控制等需求,边缘计算成为云计算向边缘测分布式拓展的“新触角”。四年前就抓住机遇的网宿科技,在竞争激烈的新赛道上能否突出重围?

转自:亿欧

原文链接:https://www.iyiou.com/p/105908.html